shus lumi
кто пои замачивает, тот их и выкручивает.
типичный ночной длиннопост про универ, фикло и север. много мыслей хд

И вот я сижу, первый час ночи, и у меня офигительно быстро пишется диплом. Впрочем, у меня уже был опыт написания курсовой под вискарь - тогда мы сидели с Айне полночи, каждая занятая своим делом. И надо сказать, что тогда я умудрилась наваять чуть ли не половину своего диплома.

На самом деле моя единственная мечта сейчас - чтобы все поскорее закончилось. Я больше не могу смотреть на федеральные законы, программы, книги, антиплагиаты, текстовые файлы "диплом", "диплом с титулом", "соцзащита", "ВКР" и так далее - все это вызывает тошноту и головокружение. Знаю, что поставят какую-нибудь оценку, но время тянется так медленно, что хочется уже удавиться.

Странно, но короткими летними ночами моей давней традицией, еще с конца школы, стало чтение фиков. Вот подлиннее, да с ангстом и депрессией, чтоб было, где увлажнить страдающие глаза. Есть для меня в этом что-то такое спокойное, не меняющееся, незыблемое: перечитывать давно знакомые до последней буквы макси и миди, вновь и вновь открывая их с новой стороны.

Если б фикло считалось за книги, я бы проглатывала в месяц несколько тысяч вордовских страниц, однозначно.

Но я все-таки считаю, что фанфик фанфику рознь, не говоря уже об оригинальных произведениях. Я встречала множество фикрайтеров, которые могли бы заткнуть за пояс современных авторов. Себя я к ним не отношу, естественно. Да и многие фанатские произведения, пишущиеся для себя, подруги, развлечения, читателей, конкурса, поражают глубиной, запутанностью сюжета, проработанными персонажами, изменяющейся вселенной (если речь идет об аушках). До сих пор вспоминаю "Цвет надежды", который прочла за одну ночь. Было мне, кажется, четырнадцать. Ох, сколько слез я там пролила... И ведь до сих пор вспоминаю его с теплым чувством глубоко внутри.

Люблю я фички, особенно неторопливые и грамотно написанные. И как же хочется наконец закончить с дипломом, чтобы потратить теплую летнюю ночь-другую на перечитывание, слыша, как за окном в три часа ночи уже поют птицы...

А вообще я забыла, что уже через пару недель у меня два концерта почти друг за другом - Breaking Benjamin и Shinedown. Видимо, придется стоять где-нибудь с краю и караулить, чтобы мне не наступили на подраненную ногу. Конечно, я уповаю, что она успеет зажить, но мало ли что. Теперь я за километр обхожу все углы и внимательно смотрю под ноги - больше ничего ломать не хочется)

Внезапно вернулась к прослушиванию Лары Фабиан, хотя ранее слышала всего парочку ее песен. Но очень уж мне нравится французский, само его звучание, хоть я и ни черта в нем не понимаю. Да и вызывает сразу какой-то эмоциональный отклик внутри, желание слушать без остановки, лишь бы эта музыка не кончалась. Хотя я вроде и не фанатка такой музыки - по крайней мере, была раньше.

Мне было так тоскливо днем - диплом не пишется, нога болит, рядом никого нет - что к вечеру, попивая джин, я уже тихо подвывала "Коня". Сразу захотелось оказаться где-то далеко отсюда, за тысячу километров, на берегу северной реки в эти светлые ночи, сидя рядом с костром, поглаживая собаку, слушая посвист ветра и глядя в небо, которое не темнеет и в два часа ночи. Два месяца осталось, и я наконец снова уеду, вернусь туда - и, господи, как же я жду этого дня.

Не все привыкают к северу, не все умеют его любить, но меня он покорил еще в далеком полузабытом детстве - эти запахи леса, трав, ягод, девственной природы, которой почти не касался человек. Эта особенная тишина поздними вечерами, когда успокаивается течение реки, и ты слышишь лишь собственное дыхание и тихий шорох речных перекатов. Эти места, что так сильно изменились по сравнению с моими детскими воспоминаниями - одинокая сосна в поле обзавелась соседями-березками, изменилось русло реки, зарастают елками тропы... Мне не хватает и никогда не хватало жалких трех недель на то, чтобы на целый год вперед надышаться этой свободой от города и всех условностей. Всем плевать, как ты выглядишь, что на тебе одето, есть ли у тебя престижная работа или айфон в кармане - всем плевать, куда ты идешь, хоть потом вся деревня и видела, что ты побывала третьей просекой, где уже ходит дикое зверье.

Наверное, это единственное место, где я не боюсь ничего. Ну если только осиных гнезд. Я могу уйти глубоко в лес, не переживая, что не найду тропы обратно, я плаваю в ледяной реке, не пугаясь сильного течения, не испугаюсь, если встречу мужчину в лесной глуши - мы поздороваемся и разойдемся, каждый своей дорогой. Могу ли я в Москве похвастаться отсутствием этих страхов? Нет. Я боюсь темноты, тишины, незнакомцев на неосвещенных улицах, поздних возвращений домой, возможных несчастных случаев... Продолжать можно бесконечно, но одно очевидно - я не чувствую себя в безопасности.

Я могу расписать на пятьдесят страниц ворда, чем так прекрасен север и почему я так стремлюсь туда попасть, не рассматривая возможность поехать вместо этого на море или еще куда-то. Но завтра мне с утра вставать на перевязку, а под влиянием музыки меня захлестывают эмоции, ностальгия пережимает горло, и больше всего на свете я хочу проснуться в старом деревянном домике, чья зеленая краска давно выгорела под жарким солнцем.

Пусть мне приснится мой север.


@музыка: Lara Fabian - Je me souviens

@темы: ночнопост, nothing and everything, north, I`m waiting, from-the-inside